(Эпи)генетика оказалась сильнее воспитания в метиониновой модели шизофрении: исследование на мышах

(по материалам MedicalXpress: Schizophrenia: Nurture cannot overcome nature)

Избыток метионина в диете беременных грызунов вызывает отклонения у потомства, которые, как принято считать, напоминают отклонения, наблюдаемые у людей при шизофрении. Так, мыши избегают общения с сородичами, у них обнаруживаются нарушения в тестах на память и в тестах, оценивающих мышление, отмечаются изменения активности генов, схожие с теми, что наблюдаются при шизофрении.

Эти изменения в поведении и в характере экспрессии генов в последние несколько лет были объектом исследования группы ученых из Калифорнийского университета в Ирвайне под руководством профессора Амаль Алачкар. В своей очередной работе исследователи решили проверить, в какой степени эти отклонения можно объяснить взаимодействием ребенка и матери на ранней стадии развития – ведь известно, что на развитие психики оказывает значительное влияние забота родителей и воспитание.

В ходе исследования мышей-матерей, получавших метионин, заменяли мышами, не получавшими его, сразу после рождения мышат. Согласно полученным результатам, в данном случае генетика (и эпигенетика) превалирует над воспитанием: у мышат, воспитанных матерьми, не получавшими метионин, отмечались все те же нарушения, а у мышат, взращенных матерьми, получавшими метионин, отклонений не было выявлено.

Команда ученых также проанализировала биохимические показатели мозга подопытных грызунов и экспрессию генов в их мозге, и обнаружила, что пренатальная метиониновая перегрузка изменяет работу примерно 800 генов, и в первые 24 часа жизни эти гены вызывают отклонения в работе мозга мышат. Выявленные отклонения, по словам исследователей, напоминают те, что наблюдаются в мозге пациентов с шизофренией.

Поскольку метиониновая перегрузка снижает эффективность мышления у потомства, возможно, лекарства, корректирующие результаты такой перегрузки, помогут при шизофрении – ведь имеющиеся сейчас лекарства от шизофрении лишь заглушают симптомы психоза, но не улучшают мышление.

Научная публикация: Siwei Chen et al. Metabolomic and transcriptomic signatures of prenatal excessive methionine support nature rather than nurture in schizophrenia pathogenesis, Communications Biology (2020). DOI: 10.1038/s42003-020-01124-8

Автор новости: Артем Тимеев (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

03 сентября 2020 г.



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru