Корреляция возраста отца с риском развития шизофрении у ребенка: исследование

Возможно, риск развития шизофрении частично определяется возрастом отца ребенка: чем отец старше, тем выше риск. Об этом говорят результаты исследования, проведенного на Тайване. Ученые проанализировали данные 17649 человек, у которых развилась шизофрения, и данные 70596 человек, составивших здоровую группу сравнения, и выяснили, что каждые дополнительные 5 лет отцовского возраста «увеличивают» риск развития шизофрении у ребенка примерно на 20%. Эта корреляция была верна независимо от того, страдали ли сами родители этим заболеванием.

В целом родители детей, у которых развилась шизофрения, были чуть старше, чем родители детей без заболевания, и чаще страдали шизофренией (2.6% vs 0.6% отцы, 4.4% vs 0.7% матери). Отчет об исследовании был опубликован 30 августа 2020 года в научном журнале Journal of Assisted Reproduction and Genetics (импакт-фактор 2.9). 

Публикация: Association between paternal age and risk of schizophrenia: a nationwide population-based study

Автор новости: Артем Тимеев (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

02 сентября 2020 г.

 



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru