Активация микроглии в черной субстанции мозга: корреляция с утомляемостью при рассеянном склерозе

(По материалам MedicalXpress: Researchers pursue 'hidden pathology' to explain fatigue in multiple sclerosis)

Рассеянный склероз (РС) – заболевание, ведущее к разрушению миелиновой оболочки нервных волокон, что затрудняет прохождение электрических сигналов в нервной системе. До 60% пациентов с РС страдают повышенной утомляемостью, причем механизм развития этого симптома до сих пор не выяснен.

Ученые из больницы Бригэм-энд-уименс (Бостон, штат Массачусетс) исследовали 12 пациентов с РС и 10 здоровых участников контрольной группы с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Они вводили испытуемым радионуклидный маркер [F-18]PBR06 – считается, что этот маркер связывается с активированными микроглиальными клетками. Микроглия обеспечивает иммунную защиту мозга, но при избыточной активации наносит вред, разрушая здоровые участки.

Авторы использовали опросник MFIS, чтобы оценить, насколько выражена утомляемость у каждого из пациентов. Показатель "общая утомляемость" наиболее сильно коррелировал с сигналом маркера в черной субстанции. Черная субстанция – область мозга, в которой содержится множество дофаминергических нейронов. Они содержат важный нейромедиатор дофамин, участвующий в управлении движениями, а также в работе системы вознаграждения, обеспечивающей мотивацию деятельности. Было выявлено несколько дополнительных областей, в которых уровень маркера коррелировал с выраженностью утомляемости, но корреляция была не столь сильной.

Ученые отметили, что из-за небольшой численности испытуемых требуется повторить исследование, чтобы подтвердить полученные результаты. Отчет об исследовании опубликован в открытом доступе в журнале Neurology (импакт-фактор 8): "Regional microglial activation in the substantia nigra is linked with fatigue in MS". #рассеянныйсклероз #утомление #усталость #ПЭТ #неврология #дофамин #мотивация

 

Автор новости: Артем Тимеев (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

30 августа 2020 г.



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru