Предсказание развития психоза в группе повышенного риска по анализу белкового состава крови: исследование

 

(По материалам EurekAlert: Scientists use blood test to predict who is likely to develop psychotic disorders)

Психоз – состояние, в котором человек теряет связь с реальностью. Лишь в некоторых случаях врачам удается определить причину психоза – например, прием психоактивных веществ. Во многих случаях психоз развивается словно "сам по себе", например, в стрессовых ситуациях, которые большинство обычных людей переносят без тяжелых проблем.

Ученые ищут способы заранее выявлять предвестники психоза – зная такие признаки, можно было бы тщательнее изучить, что именно изменяется в мозге, и в организме в целом, при переходе от нормального состояния психики к болезненному. Можно было бы также попробовать предотвращать развитие психозов.

В последние годы, благодаря прогрессу в методах лабораторного анализа, ученые стали активно искать биомаркеры развития психоза. Одно из таких исследований было проведено недавно учеными из Королевского колледжа хирургов в Ирландии – в начале исследования они собрали образцы крови у лиц, предположительно отличающихся повышенным риском развития психоза. В группах риска, выявляемых с помощью современных методов психологического тестирования, лишь у 20-30% людей действительно развивается психотическое заболевание.

Участников исследования периодически наблюдали на протяжении нескольких лет, в течение которых у некоторых из них развился психоз. Ученые проанализировали белковый состав образцов их крови, и с помощью методов машинного обучения им удалось выявить набор белков, характерный для здоровых лиц, у которых в дальнейшем развивается психоз.

Многие из обнаруженных белков играют роль в воспалительных процессах – это позволяет предположить, что развитию психоза предшествуют изменения в работе иммунной системы. По данным исследователей, используя набор из 10 белков, они смогли правильно предсказать развитие психоза у лиц с повышенным риском в 93% случаев, а также правильно предсказать, у каких из участников в группе повышенного риска не разовьется психоз, в 80% случаев.

"В идеале нам хотелось бы предотвращать развитие психотических заболеваний, но для этого нужно научиться точно определять лиц с наиболее высоким риском развития психоза" – пояснил главный автор исследования Дэвид Коттер (David Cotter), профессор молекулярной психиатрии. "Наше исследование продемонстрировало возможность выявления лиц с повышенным риском на основании анализа белкового состава крови. Возможно, таким лицам поможет превентивная терапия. Нам предстоит изучить выявленные маркеры в другой группе лиц с повышенным риском психоза, чтобы подтвердить полученные результаты".

Отчет об исследовании был опубликован в открытом доступе 26 августа в престижном (импакт-фактор 17) журнале JAMA Psychiatry ("Development of Proteomic Prediction Models for Transition to Psychotic Disorder in the Clinical High-Risk State and Psychotic Experiences in Adolescence"). #Психиатрия #биомаркеры #маркеры #психоз #шизофрения #исследование #диагностика

Научная публикация: Development of Proteomic Prediction Models for Transition to Psychotic Disorder in the Clinical High-Risk State and Psychotic Experiences in Adolescence

Автор новости: Артем Тимеев (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

27 августа 2020 г.

 

 

 



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru