"Гормон голода" ацил-грелин - предвестник посттравматического стрессового расстройства? 

 

(по материалам EurekAlert: Elevated "hunger" hormone leaves trauma-exposed teens at higher risk for PTSD)


По данным исследования, отчет о котором был опубликован 20 августа в журнале JAMA Network Open, хронический стресс приводит к повышению концентрации гормона ацил-грелина в организме некоторых подростков после травматических переживаний. Ацил-грелин "может оставаться повышенным в организме годами", и у лиц с повышенными уровнями этого гормона повышен риск развития посттравматического стрессового расстройства, причем у таких лиц оно чаще протекает в более тяжелой форме.

Изначально ацил-грелин, выделяющийся при истощении энергетических запасов организма, называли "гормоном голода", однако исследователи из Школы медицины им. Карла Айкана при Медицинском центре Маунт-Синай считают, что его можно назвать и стрессовым гормоном, если рассматривать голод как одну из форм стресса. Они предполагают, что ацил-грелин может оказаться тем недостающим звеном, которое связывает хронический стресс и повышенный риск развития психических расстройств.

Исследователи заявляют, что риск развития ПТСР оказался почти в 8 раз выше среди переживших травму подростков, в организме которых отмечается умеренное повышение концентрации ацил-грелина, по сравнению с пережившими травму подростками с нормальной концентрацией гормона. Более того ПТСР развилось у всех подростков с наивысшей концентрацией ацил-грелина, при этом была отмечена корреляция тяжести симптоматики с уровнями гормона.

Ранее эта же группа продемонстрировала, что хронический стресс вызывает долговременное повышение концентрации ацил-грелина в животных моделях ПТСР. У подопытных грызунов повышение уровней гормона сохранялось месяцами, у исследованных учеными подростков – годами.

Ученые считают, что после сбора крови у лиц с ПТСР следует использовать методы хранения образцов, позволяющие предотвратить распад ацил-грелина – это поможет в дальнейших исследованиях. Импакт-фактор журнала JAMA Network Open = 5.032 (2019 г.), исследование опубликовано в открытом доступе ("Association of Acyl-Ghrelin With Posttraumatic Stress Disorder in Adolescents Who Experienced Severe Trauma"). 

Научная публикация: Association of Acyl-Ghrelin With Posttraumatic Stress Disorder in Adolescents Who Experienced Severe Trauma

Автор новости: Артем Тимеев (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

24 августа 2020 г.

 


  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru