Исследование на мышах раскрывает механизмы действия антидепрессантов

(по материалам MedicalXpress)

Как и почему антидепрессанты улучшают настроение? Более 40 лет в психиатрии успешно применяются антидепрессанты типа СИОЗС, повышающие концентрацию нейромедиатора серотонина в синаптических соединениях между нейронами, но мы все еще не знаем всех подробностей их работы. Все наслышаны о серотонине – "гормоне хорошего настроения", но психиатрам известно, что лишь после двух недель приема СИОЗС-антидепрессанта пациенты идут на поправку, а частота совершения самоубийств снижается после 9 дней приема. Почему улучшение происходит не сразу, ведь препарат повышает концентрацию серотонина в синапсе в первый же день?

Группа исследователей-нейробиологов из Рокфеллеровского Университета (Нью-Йорк) изучила воздействие СИОЗС на особый вид мышей BALB/cJ, известных своей тревожностью. Было установлено, что на девятый день терапии у подопытных мышей значительно повышается экспрессия гена, кодирующего фактор транскрипции c-Fos. Факторы транскрипции – особые белки, которые взаимодействуют с ДНК и тем самым контролируют активность генов, снижая её (репрессоры) либо повышая (активаторы). Исследователи установили, что c-Fos связывается с другим белком, c-Jun, и вместе они образуют комплекс под названием AP-1, который также является фактором транскрипции.

Оказалось, что комплекс AP-1 регулирует экспрессию целого ряда генов, которые, согласно предыдущим исследованиям, активируют нейропластичность – процесс образования новых связей между нейронами и изменения имеющихся связей. Нейропластичность позволяет мозгу гибко изменять подход к проблемам, находить новые занятия, получать новые знания и отказываться от старых привычек в поведении и мышлении (за счет уничтожения и замены ненужных соединений).

Команда исследователей, которую возглавлял ученый Ревати Чоттекалапанда, проверила свою гипотезу, заблокировав образование комплекса AP-1 с помощью специального препарата. У мышей, в мозге которых не формировался комплекс AP-1, терапевтический ответ на антидепрессант оказался значительно ниже, и активация генов, стимулирующих нейропластичность, также оказалась более слабой.

Почему полученные результаты важны? В настоящее время примерно каждому третьему пациенту не удается достичь улучшения с помощью популярных антидепрессантов. Дозировку СИОЗС можно повышать, чтобы еще сильнее повысить концентрацию серотонина в синаптической щели, но только до определенного уровня, потому что избыточное повышение может дать серьезные побочные эффекты.

Теперь мы знаем, какие именно гены активируют СИОЗС-препараты, и можно создать средства, активирующие их напрямую. Такие препараты можно будет даже сочетать с СИОЗС, чтобы добиться лучшего результата при депрессии и снизить выраженность побочных эффектов. Есть также надежда, что средства, повышающие нейропластичность более "точечным", направленным образом, смогут помочь пациентам, например, с болезнью Альцгеймера и иными расстройствами.

Научная публикация: Revathy U. Chottekalapanda et al. AP-1 controls the p11-dependent antidepressant response, Molecular Psychiatry (2020). DOI: 10.1038/s41380-020-0767-8

Автор новости: Артем Тимеев (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

15 августа 2020 г.



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru