Исследование: 6.55% случаев аутизма ассоциированы с дислипидемией

(По материалам MedicalXpress: AI-enhanced precision medicine identifies novel autism subtype)

Прецизионная, или персонализированная медицина позволит в будущем выявлять подтипы заболеваний и назначать лечение в зависимости от молекулярных механизмов, присутствующих у конкретного больного. Одно из заболеваний, которое все еще называют одним именем, но уже пытаются разделять на подтипы – аутизм, расстройство нейроонтогенеза, при котором человек лишается способности адекватно поддерживать контакт с другими людьми. В настоящее время аутизм диагностируется по поведению, однако в будущем можно будет с помощью лабораторных методов диагностировать подтипы аутизма для оптимального подбора терапии.

На новостном сайте MedicalXpress пишут о предположительном выявлении подтипа аутизма под названием "аутизм, ассоциированный с дислипидемией". Согласно предположению авторов исследовательской статьи, опубликованной 10 августа в Nature Medicine, у 6.55% пациентов с аутизмом присутствует именно этот подтип заболевания. Дислипидемия – нарушение соотношения липидов (жиров) и связанных с ними молекул в организме человека.

Исследователи проанализировали большой объем генетических данных с помощью метода, основанного на использовании искусственного интеллекта, и установили наличие ассоциации между дислипидемией у родителей и повышенным риском развития аутизма у ребенка. Они выявили изменения липидного профиля у некоторых детей с аутизмом.

Если выводы этой группы ученых подтвердятся, можно будет, во-первых, исследовать, как именно генные вариации, предрасполагающие к дислипидемии, влияют на работу мозга и развитие нервной системы у ребенка, и во-вторых, изучить, можно ли повлиять на признаки аутизма у животных и у людей с помощью препаратов, изменяющих липидный профиль организма.

Научная публикация: Luo, Y., Eran, A., Palmer, N. et al. A multidimensional precision medicine approach identifies an autism subtype characterized by dyslipidemia. Nat Med (2020). doi.org/10.1038/s41591-020-1007-0

Автор новости: Артем Тимеев (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

11 августа 2020 г.

 


  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru