По данным крупного долговременного исследования, прием витамина D не снижает риск развития депрессии

(по материалам MedicalXpress: Large study confirms vitamin D does not reduce risk of depression in adults)


"Прием витамина D не предотвращает развития депрессии и не улучшает настроения" – таков вывод, сделанный по результатам одного из крупнейших исследований, посвященных этому витамину. В ходе исследования 18000 испытуемых обоего пола в возрасте от 50 лет получали либо витамин D3, либо плацебо на протяжении 5 лет. За эти пять лет у 609 испытуемых, принимавших витамин, развилась депрессия либо были отмечены клинически значимые признаки депрессии, а в группе, получавшей плацебо, таких людей насчиталось 625.

Разница оказалась статистически незначимой. Ее можно выразить так: 12.9/1000 человеко-лет, прожитых с депрессивными симптомами в группе витамина D против 13.3/1000 человеко-лет в группе плацебо (отношение рисков/ОР: 0.97 с 95% ДИ от 0.87 до 1.09 и P=.62).

В ранних обсервационных (основанных на статистическом наблюдении) исследованиях была отмечена корреляция сниженных уровней витамина D в организме с повышенным риском депрессии в будущем. Корреляция сама по себе не доказывала наличия причинно-следственной связи, поэтому и было запланировано долговременное интервенционное исследование (исследование, в ходе которого заранее планируют вмешательство, чтобы удостовериться, что тот или иной фактор действительно влияет на риск заболевания).

Отрицательный результат, полученный в ходе столь крупного и тщательно спланированного исследования, полезен для науки: теперь ученые смогут сосредоточить усилия на других, возможно, более перспективных способах борьбы с депрессией. Изучение влияния на депрессию было побочным проектом в рамках исследования, в котором оценивается воздействие витамина D на риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Результаты исследования VITAL-DEP опубликованы 4 августа 2020 года в престижном медицинском журнале JAMA.
#витамины #витаминD #D #депрессия

Автор новости: Артем Тимеев (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

4 августа 2020 г.



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru