Фактор риска болезни Альцгеймера затрудняет поступление омега-3 кислот в головной мозг?

(по материалам MedicalXpress: Supplements with potential to prevent Alzheimer's affect blood, but less so the brain

Команда ученых из Университета южной Калифорнии сделала интересную находку, которая в случае подтверждения поможет улучшить состояние пациентов с болезнью Альцгеймера – заболеванием, приводящим к слабоумию и разрушению личности человека.

В последние десятилетия мы все много слышали о пользе жирных кислот омега-3 для работы мозга. Вместе с тем в ходе различных исследований пока не удалось предотвратить либо замедлить деградацию умственных способностей, назначая пациентам жиры омега-3.

Также за последние десятилетия были выяснены некоторые факторы риска, предрасполагающие к болезни Альцгеймера. Самый известный фактор – вариация APOE4 гена APOE. Если у вас в геноме имеются две копии APOE4, ваши шансы заболеть болезнью Альцгеймера в двадцать раз выше среднестатистических. Ученые из Калифорнии решили исследовать, как вариации гена APOE влияют на способность организма переносить полезные омега-3 кислоты из кровеносной системы в мозг.

В исследовании участвовало 33 человека, половина из которых получала на протяжении 6 месяцев по 2.1 грамма омега-3 кислоты DHA в сутки, а вторая половина получала плацебо. В результате у получавших DHA участников содержание DHA и родственной кислоты EPA в спинномозговой жидкости повысилось на 28% и 43%. Важно то, что у носителей варианта гена APOE4 уровень DHA повысился чуть меньше, чем у участников без APOE4, а повышение уровня EPA у них было в три раза менее выраженным, чем у участников без APOE4.

Результаты позволяют предположить, что генетический вариант APOE4 либо каким-то образом затрудняет проникновение кислот омега-3 через гематоэнцефалический барьер, либо способствует их ускоренному использованию, либо способствует их разрушению.

Данные, полученные в ходе исследования, настолько заинтриговали спонсоров, что ученым удалось получить средства на крупное исследование, в котором примут участие 320 добровольцев – почти вдесятеро больше по сравнению с осуществленным исследованием. Добровольцы будут получать повышенные дозы омега-3 на протяжении 2 лет, а ученые постараются выяснить, позволяет ли такая тактика как-то замедлить ухудшение мыслительных способностей у носителей варианта APOE4.

 

Повышение уровня EPA в ликворе в зависимости от генотипа APOE.

Результаты исследования опубликованы в открытом журнале EBioMedicine (импакт-фактор 5.7). 

Научная публикация: Isabella C. Arellanes et al, Brain delivery of supplemental docosahexaenoic acid (DHA): A randomized placebo-controlled clinical trial, EBioMedicine (2020). DOI: 10.1016/j.ebiom.2020.102883

Автор новости: Артем Тимеев (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

18 июля 2020 г.



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru