Ницше ошибался? Перенесенный стресс не повышает, а снижает психологическую устойчивость

(По материалам Medscape: 'Nietzsche Was Wrong': Past Stressors Do Not Create Psychological Resilience)

Можно ли в психиатрии полагаться на известную фразу немецкого философа Фридриха Ницше – "то, что не убивает нас, делает нас сильнее"? Результаты крупного исследования, в котором участвовало более 1000 чилийцев, свидетельствуют об обратном:  груз перенесенных в прошлом стрессовых событий увеличивает риск развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и большого депрессивного расстройства (БДР) в случае крупной природной катастрофы. 

По словам исследователя Стивена Бука (PhD), профессора эпидемиологии в Брауновском университете (Провиденс, Род-Айленд, США), "мы узнали, что в приложении к рассмотренной нами ситуации Ницше был неправ, и что люди, перенесшие ранее стрессы и травмы, подвержены повышенному риску развития ПТСР и депрессивного расстройства по сравнению с людьми, испытавшими меньше невзгод". Отчет об исследовании был опубликован 11 июня на сайте Британского психиатрического журнала (The British Journal of Psychiatry). 

Стресс-прививочная гипотеза 

Согласно так называемой стресс-прививочной гипотезе люди, попадавшие в такие стрессовые ситуации, из которых человек может выйти, в большей степени защищены от последующих стрессовых ситуаций, ведь им помогает накопленный опыт и ощущение уверенности в своем умении преодолевать трудности. 

Сложно сказать, применима ли эта гипотеза в случае, когда переживший в прошлом стресс человек попадает в тяжелую травмирующую ситуацию, поскольку индивидуальные механизмы защиты могут оказаться бессильны перед лицом тяжелой травмы. 

Исследования на эту тему, проводившиеся ранее, давали противоречивые результаты. Согласно некоторым из них, травматическое переживание с большей вероятностью приводило людей, ранее переживших стресс, к психическим заболеваниям. Согласно другим исследованиям, само по себе наличие потенциально травмирующих событий в анамнезе не повышало риска развития ПТСР при последующей травме. 

Пытаясь разрешить противоречия, исследователи решили проверить, насколько стрессовые события в жизни влияют на психологическую устойчивость людей, которым никогда не ставился диагноз ПТСР либо большого депрессивного расстройства (БДР). 

В анализ были включены данные, собранные 10 центрами в городах Консепсьон и Талькауано в рамках исследования PREDICT (проспективное когортное исследование, целью которого являлся анализ предикторов депрессии у пациентов, обращавшихся за первичной медицинской помощью). 

Во время осуществления исследования PREDICT в центральной части Чили произошло мощное землетрясение, приведшее к гибели более 500 человек и лишившее крова 800 000 человек. Города Консепсьон и Талькауано оказались недалеко от эпицентра и значительно пострадали, причем Талькауано пострадал как от землетрясения, так и от последовавшего за ним цунами. 

В начале исследования состояние каждого участника оценивалось с помощью опросника CIDI (Структурированный международный диагностический опросник), позволяющего выявить наличие ПТСР либо БДР. Через год после землетрясения опрос участников был повторен. Также участников попросили заполнить Опросник угрожающих событий (опросник LTE), включающий 12 вопросов, призванных оценить основные стрессовые события в жизни испытуемого. 

Из 3000 изначально записавшихся в исследование участников 1708 человек прошли тестирование как до землетрясения, в 2003 году, так и через год после землетрясения, в 2011 году. В финальный анализ, с учетом определенных критериев, были включены 1160 участников. 

"В итоге наш эксперимент оказался весьма близок к реальности", пояснил Стивен Бука. "В нашем распоряжении была группа людей, которые перенесли в прошлом травмирующие события, а затем пережили серьезное землетрясение, и нам была предоставлена возможность проследить за ними и выявить, у кого разовьется ПТСР либо БДР". 

К моменту начала исследования в 2003 году ни у одного из 1160 включенных в финальный анализ участников не было в анамнезе диагноза ПТСР либо БДР. После случившегося в 2010 году землетрясения у 9.1% членов выборки (n=106) было диагностировано ПТСР, а у 14.4% - БДР (n=167). 

Последующий анализ показал, что если участник в прошлом перенес какое-либо стихийное бедствие, это не являлось значимым предиктором развития у данного участника ПТСР после землетрясения. Вместе с тем каждый дополнительный балл при анализе "не-стихийных стрессоров" с помощью опросника LTE увеличивал риск развития ПТСР после землетрясения (Отношение шансов [ОШ]=1,21; 95% доверительный интервал [ДИ] 1,08-1,37; P=0.001). 

Категоризация стрессоров показала, что при любом количестве стрессоров, начиная от 1, риск развития БДР после землетрясения был повышен, и чем больше у человека в анамнезе было стрессоров, тем выше был риск развития БДР. 

Любопытно, что риск развития как ПТСР, так и БДР был особенно высок у тех испытуемых, которые в прошлом перенесли несколько стрессовых событий, таких как серьезная болезнь или травма, смерть близкого человека, развод, потеря работы, финансовые затруднения, проблемы с законом, потеря материальных ценностей. 

По мнению исследователей, полученные результаты свидетельствуют о том, что пережитые стрессовые события вызывают "сенситизацию к стрессу" – делают человека более чувствительным к негативному воздействию стресса в будущем, а вовсе не закаляют его. Вот почему у людей, перенесших несколько стрессовых событий, оказался повышен риск развития психических заболеваний. В случае с ПТСР повышенный риск заболевания наблюдался у испытуемых, имевших в прошлом как минимум 4 стрессовых переживания. В случае с БДР риск развития заболевания возрастал синхронно с ростом числа стрессовых событий, перенесенных человеком в прошлом, до природного бедствия.

 

Научная публикация: Assessing the relationship between psychosocial stressors and psychiatric resilience among Chilean disaster survivors

Автор новости: Артем Тимеев (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
29 июня 2020 г.



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru